Dans ce délicieux plat réconfort de la semaine, la sauce crémeuse à la ciboulette enveloppe le poulet juteux d’une délicate saveur d’oignon. Les quartiers de pommes de terre et le brocoli croquant complètent à merveille ce repas décadent!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
4 pièce(s)
Haut de cuisse de poulet
460 g
Pomme de terre Russet
227 g
Brocoli, en fleurons
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
7 g
Ciboulette
50 g
Échalote
1 cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
56 g
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saupoudrer de la moitié du sel d’ail. Poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire rôtir sur les grilles du centre et du bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Pendant que les pommes de terre rôtissent, couper le brocoli en bouchées. Peler, puis émincer l’échalote. Émincer la ciboulette.
Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saupoudrer du reste du sel d’ail et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le poulet sur une autre plaque à cuisson. Faire cuire sur la grille du haut du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
Pendant que le poulet cuit, faire chauffer la même poêle à feu moyen élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le brocoli et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire cuire à couvert de 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre. Retirer la poêle du feu. Transférer le brocoli dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les échalotes. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient bien enrobées. Ajouter la crème, le concentré de bouillon et 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu, puis incorporer la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les saupoudrer de parmesan. Trancher le poulet finement, si désiré. Répartir le poulet, les pommes de terre et le brocoli dans les assiettes. Napper le poulet de sauce à la ciboulette et parsemer du reste de la ciboulette.