Poulet et chou braisé
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Poulet et chou braisé

Poulet et chou braisé

avec purée de pommes de terre à l’ail et aïoli au raifort

Les soirées sont encore froides au printemps… Mais nous avons la recette parfaite qui vous réchauffera le corps comme l’esprit! Quoi de mieux que des poitrines de poulet rôties sur des pommes et des morceaux de chou rouge braisés, accompagnées d’une crémeuse purée de pommes de terre à l’ail?!

étiquettes:
Découverte
Allergènes:
Sulfites
Lait
Oeuf
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

226 g

Chou rouge, émincé

1 pièce(s)

Pomme Gala

113 g

Oignon jaune

1 cs

Vinaigre de vin rouge

(Contient Sulfites)

1 cs

Cassonade

460 g

Pomme de terre Russet

1 cs

Raifort

(Contient Sulfites)

1 pièce(s)

Gousses d'ail

2 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde)

¼ cs

Sel assaisonné

7 g

Persil

Pas inclus dans votre livraison

4 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

½ cs

Huile*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)860 kcal
Graisses42 g
dont saturés18 g
Glucides75 g
dont sucres23 g
Fibres9 g
Protéines47 g
Cholestérol198 mg
Sel1110 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Presse-purée
Éplucheur
Passoire
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Grande casserole
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Petit bol
Râpe à 4 côtés

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quantité d’ail aux étapes 1 et 4 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1/8 c. à thé Moyen : 1/4 c. à thé Relevé : 1/2 c. à thé Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter les pommes de terre et remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre, 3 c. à soupe de lait (doubler les qtés pour 4 pers.) et 1⁄2 c. à thé d’ail, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Saler et poivrer, au goût.

Commencer le chou braisé
2

Entre-temps, chauffer une grande casserole à feu moyen. Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4po). Ajouter à la casserole chaude 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis fondre en faisant tournoyer la casserole. Ajouter les oignons. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter le chou, le vinaigre, la cassonade et 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert de 12 à 14 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le chou soit légèrement croquant.

Cuire le poulet
3

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saupoudrer de la moitié du sel assaisonné (toute la qté pour 4 pers.), puis poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le poulet. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré. Transférer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.

Préparer l’aïoli au raifort et terminer la préparation
4

Entre-temps, peler, puis émincer ou presser l’ail. Égoutter le raifort et jeter l’excédent de liquide. Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, le raifort et 1⁄4 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. Réserver. Peler, puis râper grossièrement la pomme. Hacher grossièrement le persil.

Terminer le chou braisé
5

Dans la casserole contenant le chou, ajouter la pomme râpée dans les dernières 4 à 5 min du braisage. Cuire à découvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les râpures de pomme soient tendres. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis mélanger jusqu’à ce qu’il fonde. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Trancher finement le poulet. Répartir le chou braisé et la purée de pommes de terre dans les assiettes. Garnir du poulet. Napper le poulet de l’aïoli au raifort. Parsemer de persil.