Enchiladas gratinées au bœuf et sauce à enchiladas maison
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Enchiladas gratinées au bœuf et sauce à enchiladas maison

Enchiladas gratinées au bœuf et sauce à enchiladas maison

avec crème sure et coriandre

Quoi de mieux que des enchiladas? Le bœuf haché fumé et le fromage fondu s’allient à la crème sure pour un festin d’inspiration mexicaine des plus faciles à préparer. Toute la tablée en redemandera!

Allergènes:
Lait
Gluten
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bœuf haché

56 g

Oignon rouge

200 g

Poivron vert

2 cs

Assaisonnement mexicain

½ tasse(s)

Fromage cheddar, râpé

(Contient Lait)

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

7 g

Coriandre

6 pièce(s)

Tortillas de farine

(Contient Gluten)

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

160 g

Tomato

1 pièce(s)

Lime

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

½ cc

Sucre*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)910 kcal
Graisses53 g
dont saturés19 g
Glucides68 g
dont sucres12 g
Fibres7 g
Protéines43 g
Cholestérol105 mg
Sel1690 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Fouet
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Zesteur
Bol à mélanger, moyen
Grande poêle antiadhésive
Plat de cuisson de 20x20 cm

Instructions

Préparer la sauce à enchilada
1

Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saupoudrer de farine. Bien mélanger. Ajouter en fouettant le concentré de bouillon, 1 1/2 c. à soupe d’assaisonnement mexicain, et 1 tasse d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Fouetter pendant 1 minute, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux. Faire mijoter de 4 à 6 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la casserole du feu.

Préparer et faire la salsa
2

Pendant que la sauce mijote, évider, puis couper le poivron en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po). Peler, puis couper la moitié de l’oignon en tranches de 0,5 cm (1/4 po) (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes). Couper les tomates en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Zester, puis presser la moitié de la lime (utiliser toute la lime pour 4 personnes). Couper le reste de la lime en quartiers. Hacher grossièrement la coriandre. Dans un bol moyen, ajouter les tomates, la moitié de la coriandre, le zeste de lime, 1/2 c. à soupe de jus de lime, 1/2 c. à thé de sucre et 1/2 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Faire cuire la garniture
3

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons et les poivrons. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes ramollissent. Saler et poivrer. Réserver les légumes dans une assiette. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le porc en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Saupoudrer du reste de l’assaisonnement mexicain. Saler et poivrer. Remettre les légumes dans la poêle. Incorporer la moitié de la sauce à enchilada, puis retirer du feu.

Assembler les enchiladas
4

Huiler légèrement un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (utiliser un plat de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes) avec 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Disposer les tortillas sur une surface propre. Répartir la garniture de porc sur les tortillas. Rouler les tortillas, puis les placer, joint vers le bas, dans le plat de cuisson.

Faire griller les enchiladas
5

Arroser les enchiladas du reste de la sauce à enchilada, puis parsemer de fromage. Faire griller au centre du four de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde et que les bords des tortillas soient légèrement croustillants. (CONSEIL : Surveiller les enchiladas pour ne pas les brûler!)

Terminer et servir
6

Répartir les enchiladas dans les assiettes. Couronner d’un soupçon de crème sure et de salsa, puis parsemer du reste de la coriandre. Arroser du jus d’un quartier de lime, au goût.