
Filet de porc rôti faible en glucides
avec purée onctueuse de chou-fleur et sauce aux échalotes
Un plat classique avec un nouvel ingrédient… le chou-fleur : le cousin germain faible en glucides de l’ingrédient original, mais tout aussi satisfaisant! La sauce aromatique aux échalotes rend ce plat encore plus délicieux!
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
Ingrédients
340 g
Filet de porc
285 g
Chou-fleur, en fleurons
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
50 g
Échalote
3 g
Ail
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
400 g
Courgette
1 cs
Épice steak de Montréal
1 cc
Poudre d'ail
Pas inclus dans votre livraison
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
2 cc
Sel*
Ustensiles
Instructions

Peler, puis émincer ou presser l’ail. Couper les fleurons de chou-fleur en bouchées moyennes. Peler, puis émincer l’échalote. Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi- lunes de 0,5 cm (1⁄4 po). Dans un petit bol, mélanger la moutarde de Dijon et l’ail. Sécher le porc avec un essuie-tout, puis le couper en deux dans le sens de la largeur. Saler. Enrober le porc du mélange ail-Dijon, puis saupoudrer uniformément d’épices à bifteck de Montréal.

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile puis le porc. Saisir de 4 à 5 minutes en le retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le porc sur une plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 14 à 16 minutes, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**. Essuyer soigneusement la poêle. Lorsque le porc est prêt, le transférer sur une planche à découper propre pour le laisser reposer de 3 à 5 minutes. Réserver le liquide de cuisson pour ajouter à la sauce à l’étape 5.

Pendant que le porc rôtit, ajouter dans une grande casserole le chou-fleur, 2 c. à thé de sel et assez d’eau pour recouvrir le chou-fleur (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]) (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu. Saler et poivrer. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser le chou-fleur jusqu’à l’obtention d’une purée presque lisse. (REMARQUE : Une purée de chou-fleur ne sera jamais aussi crémeuse qu’une purée de pommes de terre!)

Pendant que le chou-fleur cuit, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les courgettes. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes. Saler et poivrer, puis ajouter la moitié de la poudre d’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 secondes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Retirer la poêle du feu. Transférer les courgettes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Ajouter les échalotes et faire cuire de 1 à 2 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent légèrement. Saupoudrer du reste de la poudre d’ail et de la farine, puis faire cuire pendant 1 minute en remuant constamment. Incorporer 3/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) en fouettant doucement. Ajouter le concentré de bouillon et le liquide de cuisson du porc, puis faire cuire de 3 à 4 minutes en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.

Trancher le porc. Répartir le porc, la purée de chou-fleur et les courgettes dans les assiettes. Napper le porc de sauce aux échalotes.