"Voilà un repas simple, sans excès de glucides : filets de saumon dorés bien enrobés dans une sauce crémeuse et acidulée à la ciboulette, quartiers de patates douces et courgettes piquantes légèrement croquantes.
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion."
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Fruit de Mer/Seafood, Poisson)
200 g
Courgette
340 g
Patates douces
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Citron
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
7 g
Ciboulette
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
⅔ cc
Sel*
½ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les patates douces en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les patates douces de 1 c. à soupe d’huile. Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, jusqu’à ce que les patates douces soient dorées, en retournant à mi-cuisson. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson tapissées de papier parchemin avec 1 c. à soupe d’huile chacune. Faire rôtir sur les grilles du centre et du haut, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Pendant que les quartiers de patates douces rôtissent, couper la courgette sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Zester le citron, puis le couper en quartiers. Émincer la ciboulette. Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le saumon. Faire poêler de 3 à 4 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit**. Transférer le saumon dans une assiette. Essuyer la poêle soigneusement.
Pendant que le saumon cuit, faire chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Ajouter les morceaux de courgette, puis saler et poivrer. Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants, de 3 à 4 minutes. Retirer la poêle du feu, puis incorporer le zeste de citron.
Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter le concentré de bouillon et 1⁄3 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Porter à ébullition et faire bouillir jusqu’à ce que le tout épaississe, de 3 à 4 minutes. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Retirer la poêle du feu et incorporer la moutarde de Dijon, la crème sure et la moitié de la ciboulette. Saler.
Répartir les courgettes, les quartiers de patates douces et le saumon dans les assiettes. Arroser le saumon de sauce à la ciboulette et parsemer du reste de la ciboulette. Servir avec les quartiers de citron.