Ce plat style fajita est une version modifiée sans tortillas. Les rondelles de patates douces grillées sont tout aussi satisfaisantes et confèrent encore plus de saveur au plat!
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
160 g
Poivron
56 g
Oignon rouge
340 g
Patates douces
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
1 cs
Épices à enchilada
(Contient Sulfites)
1 pièce(s)
Lime
1 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Coriandre
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quant. d’ail à l’étape 5 (doubler pour 4 pers.) : Doux : 1/8 c. à thé Moyen : 1/4 c. à thé Relevé : 1/2 c. à thé Couper les patates douces en rondelles de 0,5 cm (1/4 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les patates douces de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir dans le bas du four de 16 à 18 min ou jusqu’à ce que les patates douces soient dorées, en retournant à mi- cuisson. (REMARQUE : Pour 4 pers., faire rôtir sur les grilles du centre et du bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, évider le poivron, puis le couper en lanières de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis couper la moitié de l’oignon en tranches de 0,5 cm (1/4 po) (l’oignon entier pour 4 pers.). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher grossièrement la coriandre. Zester, puis en presser la moitié de la lime (la lime entière pour 4 pers.). Couper le reste de la lime en quartiers.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le bœuf. Faire cuire le bœuf de 4 à 5 min ou jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée, en le défaisant en morceaux**. Égoutter avec précaution, puis jeter l’excédent de gras. Ajouter la moitié de l’ail et la moitié du mélange d’épices à enchilada. Faire cuire pendant 1 min ou jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, en remuant souvent. Saler et poivrer. Transférer le bœuf dans une assiette.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis les oignons et les poivrons. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli légèrement, en remuant à l’occasion. Saler et poivrer, puis saupoudrer du reste du mélange d’épices à enchilada. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants, en remuant à l’occasion.
Entre-temps, ajouter dans un petit bol la crème sure, la moitié de la coriandre, le zeste de lime,1/2 c. à thé de jus de lime (doubler pour 4 pers.) et le reste de l’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quant. d’ail.) Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Disposer les rondelles de patates douces en une seule couche dans les assiettes. Garnir de légumes et de bœuf, puis de fromage. Napper d’un soupçon de crème lime-coriandre. Parsemer du reste de la coriandre. Arroser du jus d’un quartier de lime, si désiré.