Le saumon rôti est glacé d’une sauce teriyaki sucrée salée à la cassonade et accompagné de haricots verts et d’un riz parfumé à l’ail. Pas de doute : toute la famille raffolera de ces saveurs d’inspiration asiatique!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Fruit de Mer/Seafood, Poisson)
1 cs
Cassonade
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Gluten)
¾ tasse(s)
Riz basmati
170 g
Haricots verts, parés
2 pièce(s)
Oignons verts
1 cc
Sel d'ail
1 cs
Purée d’ail
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), puis couvrir et porter à ébullition à feu élevé. En attendant que l’eau bouille, parer les haricots verts, puis les couper en deux. Émincer les oignons verts. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la moitié de la sauce teriyaki et 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes).
Ajouter le riz, l’ail et la moitié du sel d’ail à l’eau bouillante, puis baisser à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saupoudrer du reste du sel d’ail. Poivrer. Disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, puis napper du mélange de cassonade. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
Pendant que le saumon rôtit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les haricots verts et 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 5 à 7 min en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croquants et que l’eau ait été absorbée. Retirer la poêle du feu, puis napper du reste de la sauce teriyaki et saupoudrer de la moitié des oignons verts. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Répartir le riz, le saumon et les haricots verts dans les assiettes. Parsemer du reste des oignons verts.