Ce bol de bœuf aromatique sur un lit de riz au jasmin déborde de légumes marinés et de graines de sésame croquantes. Arrosez le tout d’une délicieuse mayo à la sauce soja inspirée de la cuisine japonaise, puis mélangez ces ingrédients éclatants pour vivre à la maison une expérience classique de repas digne du resto!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
56 g
Carotte, en juliennes
28 g
Échalotes frites
(Contient Sulfites, Blé)
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
15 g
Gingembre
113 g
Pois sucrés
1 cs
Vinaigre de riz
(Contient Sulfites)
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cs
Miel
66 g
Mini concombres
1.5 cs
Huile*
½ cc
Sucre*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis émincer ou râper 1 c. à soupe de gingembre (doubler pour 4 pers.).Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le riz et la moitié du gingembre. Faire cuire de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme,en remuant souvent. Ajouter 1 1/4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les quant. pour 4 pers.). Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Réserver, à couvert.
Entre-temps, trancher finement le concombre. Parer les pois sucrés. Dans un petit bol, fouetter la mayonnaise et la moitié de la sauce soja.
Dans un bol moyen, ajouter le vinaigre, 1/2 c. à thé de sucre et 1/2 c. à soupe d’huile (doubler les quant. pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant. Ajouter les concombres et les carottes. Remuer pour enrober.
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis les pois sucrés. Saler et poivrer. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants, en remuant souvent. Retirer la poêle du feu. Transférer les pois sucrés dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le bœuf et le reste du gingembre à la poêle sèche. Faire cuire de 4 à 5 min ou jusqu’à ce que le bœuf perde sa couleur rosée, en le défaisant en morceaux**. Égoutter soigneusement et jeter l’excédent de gras. Retirer la poêle du feu, puis ajouter le miel et le reste de la sauce soja. Poivrer et bien mélanger.
Séparer les grains de riz à la fourchette.Répartir le riz dans les bols. Garnir de bœuf, de pois sucrés et de légumes marinés. Arroser d’un filet de mélange de mayo, puis parsemer d’échalotes frites.