Ces savoureuses boulettes de viande sont rehaussées d’épices BBQ, d’ail et d’un soupçon de ciboulette, puis nappées de sauce BBQ piquante. Pas de doute : ce classique de la bouffe réconfort sied à n’importe quel jour de la semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
360 g
Pommes de terre rouges
227 g
Brocoli, en fleurons
6 g
Ail
7 g
Ciboulette
4 cs
BBQ Sauce
(Contient Moutarde)
1 cs
Assaisonnement BBQ
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
2 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 10 à 12 minutes. En attendant que l'eau bouille, hacher finement la ciboulette. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, mélanger le concentré de bouillon, 3 c. à soupe de sauce BBQ et 2 c. à soupe d'eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Réserver.
Dans un grand bol, mélanger le bœuf, la chapelure, l’assaisonnement BBQ, la moitié de l’ail, la moitié de la ciboulette et la sauce BBQ restante. Poivrer. (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter un œuf.) Former 8 boulettes de bœuf de taille égale (16 pour 4 personnes). Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.
Pendant que les boulettes cuisent, couper le brocoli en bouchées moyennes. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le brocoli, le reste de l’ail et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Bien mélanger. Faire cuire à couvert en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, de 5 à 6 minutes. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes), puis écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Réserver.
Une fois les boulettes cuites, les arroser du mélange de sauce BBQ contenu dans le petit bol, puis bien mélanger.
Répartir le brocoli à l'ail et la purée de pommes de terre dans les assiettes. Déposer les boulettes BBQ sur la purée, puis napper du reste de la sauce contenue sur la plaque à cuisson. Parsemer les boulettes du reste de la ciboulette.