Ce somptueux repas est servi avec une crème à l’estragon des plus savoureuses! Pour rehausser le goût des pommes de terre, badigeonnez-les de graisse de bacon.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Fruit de Mer/Seafood, Poisson)
100 g
Tranches de bacon
1 cs
Greek Spice Mix
(Contient Sulfites)
460 g
Pomme de terre Russet
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
7 g
Estragon
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Citron
170 g
Broccolini
3 g
Ail
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
¾ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quartiers de 0,5 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile, puis saupoudrer de poivre au citron. Saler, puis bien mélanger. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire cuire sur les grilles du centre et du haut, en interchangeant les plaques à mi- cuisson.) (REMARQUE : Le temps de cuisson du saumon de 8 à 10 minutes à l’étape 3 fait partie du temps de cuisson des pommes de terre de 25 à 28 minutes. Ce n’est pas du temps supplémentaire.)
Parer les broccolini, puis couper les plus grandes tiges en deux sur la longueur, en laissant les tiges plus fines entières. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Presser la moitié du citron et couper le reste en quartiers. Retirer les feuilles d’estragon des tiges, puis les hacher finement. Sécher le bacon et le saumon avec des essuie-tout. Saler et poivrer.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, enroulez deux tranches de bacon autour de chaque morceau de saumon. (CONSEIL : Faire chevaucher les tranches de 1/2 pouce permet de garder le bacon sur le saumon!) Ajouter soigneusement le saumon à la poêle sèche. Saisir de 4 à 5 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le bacon soit doré. Déplacer les quartiers de pommes de terre d’un côté de la plaque à cuisson, puis transférer le saumon de l’autre côté. Arroser les pommes de terre de gras de bacon contenu dans la poêle. Faire rôtir au centre du four de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**. (REMARQUE : Pour 4 personnes, répartir le saumon sur les 2 plaques à cuisson avec les quartiers de pommes de terre.) Essuyer la poêle soigneusement.
Pendant que le saumon cuit, faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le broccolini et 1/3 tasse d’eau. Saler. Faire cuire de 4 à 5 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme et que le broccolini soit légèrement croquant.
Pendant que le broccolini cuit, mélanger dans un bol moyen la mayonnaise, la crème sure, l’estragon, la moutarde de Dijon, le reste de l’ail et 1 c. à thé de jus de citron (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler.
Répartir le saumon, les quartiers de pommes de terre et le broccolini dans les assiettes. Napper le saumon de crème à l’estragon. Servir la crème à l’estragon restante comme trempette. Servir avec les quartiers de citron.