Côtelettes d’agneau glacées aux abricots
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Côtelettes d’agneau glacées aux abricots

Côtelettes d’agneau glacées aux abricots

avec légumes et écrasé crémeux de pommes de terre

Dans ce plat festif et délicieux, le mélange piquant de moutarde de Dijon et d’abricots mielleux forme le glaçage parfait qui rehausse la douceur naturelle de l’agneau!

Allergènes:
Moutarde
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

4 pièce(s)

Lamb, Loin Chops

360 g

Pommes de terre à chair jaune

113 g

Poireau, émincé

113 g

Petits pois

7 g

Ciboulette

4 cs

Confiture d'abricots

2 cs

Moutarde à l’ancienne

(Contient Moutarde)

113 ml

Crème

(Contient Lait)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 cc

Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

½ cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1010 kcal
Graisses50 g
dont saturés24 g
Glucides88 g
dont sucres39 g
Fibres9 g
Protéines50 g
Cholestérol230 mg
Sel1370 mg

Ustensiles

Grande casserole
Passoire
Cuillères à mesurer
Casserole moyenne
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium
Presse-purée

Instructions

Préparer et faire cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en deux (couper les plus grosses en quatre). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, émincer finement la ciboulette. Baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert, de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu. Couvrir pour garder chaud.

Faire cuire les légumes
2

Lorsque les pommes de terre auront bouilli, faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire tournoyer la casserole pendant 30 secondes jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les poireaux. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Ajouter les pois, la moitié du mélange d’épices à l’ail et à l’aneth et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée et que les poireaux commencent à dorer. Retirer la casserole du feu et couvrir pour garder chaud.

Faire poêler l’agneau
3

Entre-temps, sécher l’agneau avec un essuie-tout. Saler, poivrer et saupoudrer du reste du mélange d’épices à l’ail et à l’aneth. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis l’agneau. Faire poêler de 3 à 5 minutes par côté, jusqu’à ce que l’agneau soit doré et entièrement cuit**. (CONSEIL : Réduire le feu à moyen si les côtelettes d’agneau dorent trop rapidement.) Retirer la poêle du feu. Transférer l’agneau dans une assiette, puis couvrir lâchement de papier d’aluminium pendant 5 minutes. Essuyer soigneusement la poêle.

Faire la purée de pommes de terre
4

Entre-temps, ajouter la crème, le parmesan, la moitié de la ciboulette et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) aux pommes de terre et écraser grossièrement. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer. Bien mélanger. Couvrir pour garder chaud.

Préparer le glaçage
5

Ajouter 1⁄3 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), la tartinade d’abricots, la moutarde et le concentré de bouillon dans la même poêle (celle de l’étape 3). Porter à légère ébullition à feu moyen. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la tartinade d’abricots fonde et que le glaçage épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu. Poivrer et incorporer tout jus contenu dans l’assiette avec l’agneau.

Terminer et servir
6

Ajouter le reste de la ciboulette dans la casserole contenant les légumes. Bien mélanger. Répartir l’agneau, l’écrasé de pommes de terre et les légumes dans les assiettes. Napper l’agneau du glaçage.