Glacées aux abricots et au vinaigre balsamique, les cuisses de poulet collantes se marient parfaitement avec les courgettes au thym et à la purée de pommes de terre moelleuse. Comment décrire ce repas en trois mots? Savoureux, sucré et succulent!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
460 g
Pomme de terre Russet
2 cs
Confiture d'abricots
2 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites)
200 g
Courgette
7 g
Thym
1 pièce(s)
Gousses d'ail
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Noix)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler pour 4 pers.) des branches. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, mélanger la confiture d’abricots, 1/4 c. à thé d’ail (doubler pour 4 pers.) et le glaçage balsamique. Sur une autre planche à découper, sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer, puis parsemer de la moitié du thym.
Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]) et ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quant. pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1/4 tasse de lait et 2 c. à soupe de beurre (doubler les quant. pour 4 pers.). Écraser jusqu’à l’obtention d’une purée crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les amandes à la poêle sèche. Faire griller de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en remuant souvent. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Réserver les amandes dans une assiette.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le poulet. Saisir de 3 à 4 min par côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Napper le poulet de la moitié du glaçage à l’abricot. Faire cuire au centre du four de 10 à 11 min ou jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
Pendant que le poulet cuit, couper la courgette en rondelles de 0,5 cm (1/4 po). Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis les courgettes et le reste du thym. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement croquantes, en remuant souvent.
Répartir le poulet, la purée de pommes de terre et les courgettes dans les assiettes. Napper le poulet du reste du glaçage balsamique. Parsemer les courgettes d’amandes.