Poulet rôti au thym et aux raisins
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Poulet rôti au thym et aux raisins

Poulet rôti au thym et aux raisins

avec oignons caramélisés et purée onctueuse à l’ail

Le poulet tendre et juteux parfumé au thym est nappé d’une sauce collante aux raisins et à l’oignon. Le tout est accompagné d’une purée de pommes de terre à l’ail, pour un souper plein de saveurs!

Allergènes:
Sulfites
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

170 g

Raisins rouges

7 g

Thym

113 g

Oignon, en tranches

6 g

Ail

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

300 g

Pommes de terre à chair jaune

2 cs

Vinaigre balsamique

(Contient Sulfites)

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

2 cc

Sel et Poivre*

1 cs

Huile*

1 cc

Sucre*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kJ)2636 kJ
Énergie (kcal)630 kcal
Graisses27 g
dont saturés11 g
Glucides55 g
dont sucres22 g
Fibres5 g
Protéines44 g
Cholestérol165 mg
Sel890 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Petit bol
Verre doseur
Presse-purée
Passoire

Instructions

RÔTIR L’AIL
1

Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis couper les gousses d’ail en deux. Arroser d’huile un petit carré de papier d’aluminium, puis envelopper les gousses d’ail. Disposer l’ail enveloppé sur une plaque à cuisson, puis rôtir au centre du four jusqu’à ce qu’il ramollisse, de 16 à 18 min.

CUIRE LES POMMES DE TERRE
2

CUIRE LES POMMES DE TERRE Pendant que l’ail rôtit, ajouter les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d’environ 2,5 cm (1 po) d'eau, puis ajouter 2 c. à thé de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Mijoter à découvert jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 10 à 12 min.

CUIRE LE POULET
3

CUIRE LE POULET Pendant que les pommes de terre cuisent, détacher 1 c. à table de feuilles de thym (doubler pour 4 pers). Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saupoudrer de la moitié du thym. Saler et poivrer. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1/2 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis le poulet. Poêler jusqu’à ce qu’il soit doré, de 2 à 3 min par côté. Transférer le poulet sur la plaque à cuisson avec l’ail. Cuire au centre du four jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit, de 6 à 8 min.**

CARAMÉLISER LES OIGNONS
4

Dans la même poêle à feu moyen, ajouter 1/2 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis les oignons. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis, de 3 à 4 min. Ajouter 1 c. à thé de sucre (doubler pour 4 pers), puis le vinaigre balsamique. Saler. Cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient brun doré foncé, de 2 à 3 min. Réserver les oignons dans un petit bol.

PRÉPARER LA SAUCE
5

Dans la même poêle à feu moyen, ajouter les raisins et le reste de thym. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que la peau se détache de la chair des raisins, de 2 à 3 min. Ajouter les oignons caramélisés, le concentré de bouillon, 1/2 tasse d’eau et 1 c. à table de beurre (doubler l’eau et le beurre pour 4 pers). Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce que les raisins ramollissent et que le mélange réduise légèrement, de 4 à 5 min. Saler et poivrer.

FINIR ET SERVIR
6

Écraser l’ail rôti. Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole hors du feu. À l’aide d’un presse-purée, y incorporer la crème sure et 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Ajouter l’ail écrasé. Bien mélanger. Saler et poivrer. Couper le poulet en tranches. Répartir la purée de pommes de terre et le poulet dans les assiettes. Napper le poulet de sauce aux raisins.