Dans ce plat, le saumon est cuit à la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant, tandis que le bok choy est arrosé d’un glaçage sucré au soja. Servi avec du riz parfumé au gingembre et une mayo au wasabi légère et savoureuse, ce repas d’inspiration japonaise est idéal pour un souper de semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Fruit de Mer/Seafood, Poisson)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
227 g
Bok choy de Shanghai
6 g
Ail
30 g
Gingembre
1 cc
Pâte de wasabi
4 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
1 cs
Miel
2 pièce(s)
Oignons verts
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
½ cc
Sucre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, laver et séchertous les aliments. Séparer les feuilles et le pied du bok choy,puis couper le tout en morceaux de 2,5 cm(1 po). Émincer les oignons verts. Peler, puisrâper 1 c. à table de gingembre (doublerpour 4 pers). Peler, puis émincer ou presserl’ail. Sécher le saumon avec un essuie-tout,puis saler et poivrer.
Dans une casserole moyenne à feu moyen,ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour4 pers), puis la moitié des oignons verts etla moitié du gingembre. Cuire en remuantsouvent, 1 min. Ajouter le riz et 1 1/3 tassed'eau (2 1/2 tasses pour 4 pers). Porter àébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout,baisser à feu moyen-doux. Cuire à couvertjusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eausoit absorbée, de 12 à 14 min.
Pendant que le riz cuit, mélanger la mayo,1 c. à thé d'eau, 1/2 c. à thé de sucre et 1/2 c. àthé de wasabi (doubler toutes les quantitéspour 4 pers) dans un petit bol. Réserver.(NOTE : voilà la mayo au wasabi!) Dans unautre petit bol, combiner le mélange mirin-soja, l'ail, le miel, le reste du gingembreet 3 c. à table d'eau (doubler pour 4 pers).Réserver. (NOTE : voilà le glaçage!)
Dans une grande poêle antiadhésive à feumoyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile(doubler pour 4 pers), puis le saumon.Poêler jusqu’à ce qu'il soit brun doré etentièrement cuit, de 2 à 3 min par côté.**
Lorsque le saumon est cuit, le réserver dansune assiette. Dans la même poêle à feumoyen-doux, ajouter le bok choy et leglaçage. Cuire en remuant souvent jusqu’àce que le bok choy soit légèrement croquant,de 1 à 2 min.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis yincorporer le reste des oignons verts. Saler.Répartir le riz et le bok choy dans les bols.Garnir de saumon et napper du reste deglaçage ayant coulé dans la poêle. Couronnerde la quantité désirée de mayo au wasabi.