D’une délicieuse simplicité, le burger fait partie de ces plats que l’on peut réinventer à l’infini pour en découvrir de nouvelles et succulentes combinaisons. Notre version utilise de l’agneau haché et y ajoute une touche grecque avec de la menthe et de la feta.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Agneau haché
4 pièce(s)
Pain à hamburger
(Contient Oeuf, Gluten, Lait)
113 g
Oignon rouge, en tranches
20 g
Ail
2 pièce(s)
Oignons verts
10 g
Menthe
2 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
4 pièce(s)
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
½ cc
Feta, émietté
(Contient Lait)
1 cs
Citron
170
Laitue romaine, hachée
2
Sucre*
5
Huile*
Sel et Poivre*
Préchauffer le four à la fonction Griller (pour griller les pains). La technique du pouce, à l'étape 2, aide les boulettes à garder leur forme en cuisant! Une bonne façon d'utiliser les restes de citron est de les ajouter à un pichet d'eau! Laver et sécher tous les aliments.* Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter 2 c. à table d'huile, puis les oignons rouges. Cuire jusqu'à ce qu'ils ramollissent légèrement, de 3 à 4 min. Ajouter 2 c. à thé de sucre et saler. Continuer de cuire en remuant à l'occasion jusqu'à ce qu'ils soient brun doré foncé, de 9 à 10 min.
Entre-temps, émincer ou presser l'ail. Émincer les oignons verts. Hacher grossièrement les feuilles de menthe. Dans un bol moyen, combiner l'agneau, l'ail, la moitié de la feta, la moitié de la menthe, la moitié des oignons verts et 1/2 c. à thé de sel. Poivrer. Façonner quatre boulettes de 10 cm de large (4 po). Presser le pouce au centre de chaque boulette. (NOTE: ne pas presser trop profondément!)
Lorsque les oignons sont brun doré foncé, retirer la poêle du feu et ajouter le vinaigre. Bien mélanger jusqu’à ce que le vinaigre soit absorbé, environ 1 min. Réserver les oignons dans un petit bol. Nettoyer la poêle avec un linge.
Dans la même poêle sèche à feu moyen, ajouter les boulettes. Poêler jusqu’à ce qu'elles soient brun doré et entièrement cuites, de 4 à 6 min par côté. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 71°C/160°F.**) Entre-temps, couper les pains en deux et disposer, côté coupé vers le haut, sur une plaque à cuisson.
Griller les pains au centre du four jusqu'à ce qu'ils soient brun doré, de 3 à 4 min. (ASTUCE: restez à l'affût pour ne pas les brûler!) Entre-temps, zester et presser le citron. Dans un autre bol moyen, mélanger le zeste de citron, le reste de menthe, de feta et d'oignons verts, 2 c. à table de jus de citron et 3 c. à table d'huile. Ajouter la laitue et mélanger.
Badigeonner chaque pain de mayo, puis garnir d'une boulette, d'oignons caramélisés et d'un peu de salade. Servir avec le reste de salade en accompagnement.