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25 %* moins d’émissions de carbone que l’épicerie.

25 %* moins d’émissions de carbone que l’épicerie.



Vos repas HelloFresh génèrent 25 %* moins d’émissions de carbone que les mêmes repas faits avec des ingrédients de l’épicerie.

*Moyenne globale; des différences peuvent être constatées à un niveau national.



Vos repas HelloFresh génèrent 25 %* moins d’émissions de carbone que les mêmes repas faits avec des ingrédients de l’épicerie.

*Moyenne globale; des différences peuvent être constatées à un niveau national.

Livraison carboneutre jusqu’à votre porte
En tant que première société mondiale de boîtes-repas carboneutre**, nous n’arrêtons jamais d’innover pour que chaque étape du parcours HelloFresh soit la plus écologique possible.

** Pour atteindre la carboneutralité, nous compensons les émissions de CO2 générées par nos activités internes et nos livraisons. En savoir plus sur la neutralité carbone .

Notre chaîne raccourcie

Dans notre chaîne d’approvisionnement, ce sont de loin les ingrédients qui contribuent le plus aux émissions de carbone. Or, la chaîne de HelloFresh est extrêmement courte par rapport à celle des épiceries et des services de livraison de restaurants. Nous ne faisons pas d’arrêt superflu et favorisons les ingrédients locaux, donc les aliments passent moins de temps sur la route et ne sont pas gaspillés inutilement.

25 %* moins d’émissions de carbone que l’épicerie.

C’est pourquoi les repas de HelloFresh produisent moins d’émissions que les repas similaires provenant de restaurants ou d’épiceries, comme il est indiqué dans une analyse du cycle de vie conforme à la norme ISO 14040 conclue en avril 2022. Selon une moyenne globale, un repas de HelloFresh produit 25 % d’émissions de carbone en moins qu’un repas similaire fait avec des ingrédients achetés en épicerie et 5,5 % d’émissions en moins qu’un repas similaire livré par un restaurant.

*Moyenne globale; des différences peuvent être constatées à un niveau national.

Notre chaîne raccourcie

Dans notre chaîne d’approvisionnement, ce sont de loin les ingrédients qui contribuent le plus aux émissions de carbone. Or, la chaîne de HelloFresh est extrêmement courte par rapport à celle des épiceries et des services de livraison de restaurants. Nous ne faisons pas d’arrêt superflu et favorisons les ingrédients locaux, donc les aliments passent moins de temps sur la route et ne sont pas gaspillés inutilement.

25 %* moins d’émissions de carbone que l’épicerie.

C’est pourquoi les repas de HelloFresh produisent moins d’émissions que les repas similaires provenant de restaurants ou d’épiceries, comme il est indiqué dans une analyse du cycle de vie conforme à la norme ISO 14040 conclue en avril 2022. Selon une moyenne globale, un repas de HelloFresh produit 25 % d’émissions de carbone en moins qu’un repas similaire fait avec des ingrédients achetés en épicerie et 5,5 % d’émissions en moins qu’un repas similaire livré par un restaurant.

*Moyenne globale; des différences peuvent être constatées à un niveau national.

Qu’est-ce qu’une analyse du cycle de vie?

Une analyse du cycle de vie (ACV) conforme à la norme ISO 14040 et révisée par des pairs a démontré que les repas préparés avec les ingrédients de HelloFresh produisent moins d’émissions de carbone que les repas similaires livrés par des restaurants ou faits avec des ingrédients de l’épicerie.

L’analyse a porté sur toutes les étapes de la vie des produits. HelloFresh a soumis des repas de trois catégories de protéines (recettes de bœuf, de poulet et végétariennes) dans quatre marchés régionaux représentant 80 % de son volume total pour 2020 :

- Belgique, Pays-Bas et Luxembourg;

- Allemagne et Autriche;

- États-Unis;

- Australie.


Quelle était la portée de l’ACV?

L’analyse a comparé l’incidence environnementale des repas de HelloFresh à celle de repas similaires faits avec des ingrédients de l’épicerie et livrés par des restaurants. Toutes les étapes du cycle de vie ont été prises en compte, de la production des ingrédients aux emballages, au traitement des déchets sur le plan opérationnel.

Pour chacun des marchés, il a été conclu que les repas de HelloFresh ont une incidence climatique moindre que les repas d’épiceries et de restaurants. De plus, les repas de HelloFresh présentent un potentiel de réchauffement de la planète (PRP) inférieur. Nous avons utilisé cette information et plusieurs autres facteurs, y compris des données sur les ventes et la répartition des marchés, pour calculer une moyenne pour chaque marché et pour l’ensemble des activités à l’échelle mondiale.

Quelle méthode de calcul a été employée?

Pour calculer la moyenne globale d’émissions de carbone par repas, nous avons tenu compte de plusieurs facteurs, dont des données sur les ventes et la répartition des marchés, en plus de l’incidence moyenne (kg d’équivalent CO₂) de chaque catégorie de repas fournie par l’analyse pour chacun des modes d’approvisionnement.

Pour obtenir une moyenne globale d’émissions de carbone par repas, nous avons d’abord calculé l’incidence moyenne de chaque catégorie de repas, pondérée selon le nombre de repas vendus en 2020 dans les quatre marchés analysés. Par exemple, l’incidence d’un burger de bœuf de HelloFresh varie de 6,3 à 7,4 kg d’équivalent CO₂ selon le marché(ACV de HelloFresh, p. 12) .

Ainsi, en calculant la moyenne de cette fourchette (pondérée selon le nombre de repas vendus dans chaque région), nous avons obtenu une incidence moyenne globale de 6,9 kg d’équivalent CO₂ pour le repas de burger de bœuf. Ensuite, nous avons calculé l’incidence globale moyenne des trois catégories de repas, pondérée selon les volumes vendus cette année-là.

Enfin, nous avons calculé la différence d’émissions de carbone entre les repas de HelloFresh et les repas de la concurrence, en tenant compte du potentiel de réchauffement de la planète moyen pour les trois modes d’approvisionnement.

Selon une moyenne globale, les repas de HelloFresh produisent 5,5 % d’émissions de carbone en moins par rapport aux repas livrés par des restaurants et 25 % en moins par rapport aux épiceries. Les recettes de HelloFresh ont donc une incidence moindre sur le climat.

Pour en savoir plus sur l’analyse (en anglais seulement) .

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