Le biryani ou « riz épicé » est un plat de l’Inde. Ce plat regorge de saveurs grâce aux oignons, à l’ail, au gingembre et aux épices à dal. Vous n’en croirez pas vos papilles!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Portions de poitrine de dinde
¾ tasse(s)
Riz basmati
2 cs
Tomato Sauce
56 g
Oignon, haché
1 cs
Mélange d’épices dal
(Contient Moutarde)
7 g
Coriandre
56 tasse(s)
Petits pois
160 g
Poivron
6 g
Ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
30 g
Gingembre
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les aliments. Peler, puis émincer ou presser le gingembre et l’ail. Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis la couper en lanières de 2,5 cm (1 po). Saler et poivrer, puis saupoudrer de la moitié des épices à dal. Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis la dinde. Cuire jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée, de 2 à 3 min. Réserver dans une assiette.
Dans la même casserole, ajouter 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers), puis les oignons. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils ramollissent, de 2 à 3 min. Ajouter le riz, l’ail, le gingembre, la sauce tomate et le reste des épices à dal, puis cuire en remuant souvent, 30 secondes.
Dans la même casserole, ajouter la dinde et son jus (ayant coulé dans l’assiette), les concentrés de bouillon et 1 1/2 tasse d’eau (doubler pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition, puis baisser à feu moyen. Cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit tendre, que l’eau soit absorbée et que la dinde soit entièrement cuite, de 14 à 16 min.**
Pendant que le biryani cuit, évider les poivrons, puis les couper en morceaux de 1,25 (1/2 po). Hacher grossièrement la coriandre. Dans une poêle antiadhésive moyenne à feu moyenélevé, ajouter 1/2 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis les poivrons. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu’ils ramollissent, de 3 à 4 min. Ajouter les pois, puis retirer du feu. Remuer jusqu’à ce que les pois soient chauds, 1 min. Saler et poivrer.
Lorsque le riz est tendre, y incorporer les légumes. Saler et poivrer. Répartir la biryani à la dinde dans les bols, puis saupoudrer de coriandre.
Lorsque les légumes sont cuits à l’étape 4, transférer les légumes dans une assiette. Dans la même poêle à feu moyen-doux, faire fondre 2 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) en tournoyant. Craquer 2 œufs (doubler pour 4 pers), puis saler et poivrer. Poêler à couvert jusqu’à ce que le blanc des œufs fige, de 2 à 3 min. (NOTE : le jaune sera encore coulant!)