Les tendres steaks et le divin et crémeux gratin dauphinois font de ce plat un souper très spécial! Pour vous simplifier la vie, nous avons déjà coupé les pommes de terre en rondelles et les avons bouillies dans une sauce; pas question donc d’utiliser la trancheuse ou de passer de longues heures à cuisiner!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de filet
500 g
Pomme de terre à chair jaune
200 g
Mélange de champignons
170 g
Choux de Bruxelles
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
1 pièce(s)
Oignon jaune
113 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
0.06 cc
Sel*
½ cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
• Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 pers.) en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Chauffer une poêle moyenne allant au four (une grande poêle pour 4 pers.) à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, les oignons, la moitié du mélange d’épices pour sauce crémeuse et la moitié du sel d’ail. Remuer pendant 1 min, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés.
• Ajouter la crème et 1⁄2 tasse (1 tasse) d’eau. Bien mélanger.
• Ajouter les pommes de terre, puis les disposer en une seule couche. Porter à ébullition à feu élevé.
• Lorsque le mélange de pommes de terre bouillira, le retirer du feu et le parsemer de parmesan. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer avec précaution le mélange de pommes de terre dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po], ou 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.) Rôtir au centre du four de 22 à 28 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
• Entre-temps, trancher finement les choux de Bruxelles et les champignons. • Détacher des branches la moitié des feuilles de thym (toute la qté pour 4 pers.), puis les hacher finement.
• Hacher grossièrement le persil.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés. Retirer du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 4 à 7 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Lorsque les steaks seront cuits, les transférer dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.
• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les champignons et la moitié du thym. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Ajouter les choux de Bruxelles et 2 c. à soupe (1⁄4 tasse) d’eau. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres et que l’eau ait été absorbée. Retirer du feu et parsemer les légumes de la moitié du persil.
• Entre-temps, chauffer une casserole moyenne à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, le reste du thym et le reste du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Incorporer en fouettant 2/3tasse (1 1/3tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Cuire de 3 à 6 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
• Incorporer en fouettant le jus restant dans l’assiette contenant les steaks. Poivrer.
• Lorsque le gratin dauphinois sera prêt, le retirer du four avec précaution et le laisser reposer pendant au moins 5 min. (REMARQUE : La poignée de la poêle sera très chaude.)
• Trancher finement les steaks. Répartir les steaks, le gratin dauphinois et les légumes dans les assiettes. Napper les steaks de sauce. Parsemer du reste du persil.
Si vous avez choisi les filets de steak de bœuf, les cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire les steaks de haut de surlonge.