Audacieux, robuste et satisfaisant : Ce souper a tout pour plaire! Des légumes rôtis et un tendre contre-filet de bœuf sont servis sur une purée crémeuse. La sauce, aromatisée au bacon et au café, vient compléter le tout!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 pièce(s)
Espresso en poudre
400 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Maïs en grains
227 g
Brocoli, en fleurons
50 g
Échalote
2 pièce(s)
Gousses d'ail
160 g
Poivron
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
100 g
Tranches de bacon
56 ml
Crème
(Contient Lait)
2.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
0.13 cc
Sucre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, couper l’échalote en deux, la peler, puis la couper en morceaux de 0,5 cm (1/4 po).• Peler les gousses d’ail.• Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).• Couper le brocoli en bouchées.• Réserver 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de crème. (REMARQUE : Elle servira a faire votre sauce!)• Couper le bacon en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).
• Entre-temps, sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le brocoli, les poivrons et le maïs de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.• Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, en retournant à mi-cuisson.• Après avoir retourné les légumes, ajouter à la plaque à cuisson les gousses d’ail et la moitié des échalotes. Remettre au four. Poursuivre la cuisson de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que les légumes soient bien cuits.
• Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie- tout, puis saler et poivrer.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.• Retirer du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.• Rôtir au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.• Lorsque les steaks seront cuits, les transférer dans une assiette.• Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.• Ajouter le bacon et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 6 à 9 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**.• Retirer du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver. (REMARQUE : Réserver le gras de bacon dans la poêle.)• Réduire à feu moyen, puis ajouter le reste des échalotes à la poêle contenant le gras de bacon réservé. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent.• Saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.• Ajouter le jus de steak restant sur l’assiette, 1 tasse (2 tasses) d’eau, 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de crème, le concentré de bouillon et l’espresso en poudre. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Assaisonner de 1/8 c. à thé (1/4 c. à thé) de sucre, puis saler et poivrer.
• Entre-temps, ajouter à la casserole contenant les pommes de terre les gousses d’ail rôties, le reste de la crème et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer, au goût.• Trancher finement le steak.• Répartir l’écrasé de pommes de terre et les légumes dans les assiettes.• Parsemer les légumes de bacon.• Garnir l’écrasé de steak, puis napper le tout de sauce.