Une riche sauce à l'oignon et au bœuf recouvre un steak tendre, du fromage en grains grinçant, du bacon salé et des frites maison au beurre, pour une version luxueuse de la poutine.
Ingrédients : Pomme de terre Russet • Bifteck de contre-filet • Oignon jaune • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Vin blanc de cuisine (vin de cuisine (vin, sel, sorbate de potassium, acide malique, sulfites)) (sulfites) • Fromage en grains (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, chlorure de calcium) (lait) • Mélange d’épices pour sauce brune (farine de blé (blé), légumes déshydratés (ail, oignon), protéines hydrolysées (soya), sucres (dextrose, maltodextrine), extrait de levure, arômes naturels, colorant caramel, inosinate disodique, guanylate disodique) (soya, blé) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre blanc, graines de moutarde, vinaigre de vin blanc, sel, sucre, son de moutarde, acide citrique, curcuma, épices, extrait d'épices, arôme naturel, gomme xanthane) (moutarde) • Ciboulette • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Contre-filets de bœuf
100 g
Tranches de bacon
3 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Oignon jaune
7 g
Ciboulette
½ tasse(s)
Fromage en grains
(Contient Lait)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites Peut contenir Sésame, Blé, Gluten, Noix, Moutarde, Soya, Oeuf, Poisson, Lait, Sulfites, Crustacés)
20 g
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé Peut contenir Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Sulfites, Noix, Gluten)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
½ cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde Peut contenir Soya, Crustacés, Blé, Lait, Sésame, Sulfites, Oeuf, Gluten, Poisson)
4 g
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
1 cs
Beurre*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Retirer les parties brunes des pommes de terre. Couper les pommes de terre en deux sur la longueur, puis en frites de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Peler l’oignon, le couper en deux, puis en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Hacher grossièrement la ciboulette.
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 portions.) Saler et poivrer, assaisonner de la moitié du sel d’ail, puis remuer pour enrober.
• Rôtir dans le haut du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les frites soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 portions, rôtir dans le haut et au centre du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter le bacon. (REMARQUE : Pour 4 portions, cuire en plusieurs étapes.) Cuire de 5 à 8 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant**. Retirer la poêle du feu.
• À l’aide d’une pince de cuisine, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver.
• Réserver avec précaution le gras de bacon dans un petit bol résistant à la chaleur.
• Essuyer la poêle avec précaution.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Poivrer et assaisonner du reste du sel d’ail.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Poêler de 4 à 6 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Retirer du feu, puis transférer les steaks dans une assiette.
• Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.
• Rincer et essuyer la poêle avec précaution.
• Chauffer une petite casserole à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de gras de bacon réservé, puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, jusqu’à ce que les oignons ramollissent.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant constamment, jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme.
• Ajouter le concentré de bouillon, la moitié de la moutarde (toute la qté pour 4 portions), la moitié du vin de cuisine et 1 tasse (2 tasses) d’eau. Faire bouillir de 1 à 2 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, puis saler et poivrer.
• Retirer du feu.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-doux.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de gras de bacon réservé et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’ils fondent.
• Ajouter les frites et le reste du vin de cuisine. Cuire de 1 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le vin ait été absorbé. Saler et poivrer.
• Retirer du feu.
• Trancher finement les steaks, puis incorporer à la sauce le just restant dans l'assiette.
• Émietter le bacon.
• Répartir la moitié des frites dans les assiettes. Garnir de la moitié du fromage en grains et de la moitié du bacon, puis napper de la moitié de la sauce. Répéter les étapes avec le reste des frites, le reste du fromage en grains, le reste du bacon et le reste de la sauce.
• Garnir de steak, puis parsermer de ciboulette.
Si vous avez choisi le contre-filet, le cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire les steaks de haut de surlonge.