Pour ce plat, le saumon est poêlé jusqu’à ce qu’il devienne des plus croustillants. Et le bok choy glacé à la sauce soja sucrée vole littéralement la vedette. Avec son riz parfumé au gingembre et sa mayo légère à la sriracha, ce repas inspiré du Japon est un souper idéal en semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Fruit de Mer/Seafood, Poisson)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
226 g
Bok choy de Shanghai
2 pièce(s)
Gousses d'ail
15 g
Gingembre
4 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
1 cs
Miel
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cc
Sriracha
½ cc
Sucre*
2 cs
Huile*
0.38 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler, puis râper 1 c. à soupe de gingembre (doubler la quantité pour 4 personnes). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la moitié du gingembre et le riz. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 1/4 tasse d’eau et 1/4 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu doux. Poursuivre la cuisson à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, mélanger dans un petit bol la mayonnaise, 1 c. à thé d’eau, 1⁄2 c. à thé de sucre et 1 c. à thé de sriracha (doubler les quantités pour 4 personnes). Réserver. (REMARQUE : C’est votre mayo à la sriracha!) Dans un autre petit bol, combiner le mélange mirin-soja, l’ail, le miel, le reste du gingembre et 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Réserver. (REMARQUE : C’est votre glaçage!)
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le saumon. Faire poêler de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit**. Réserver le saumon dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Utiliser la même poêle et baisser à feu moyen-doux. Ajouter le bok choy et le glaçage. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bok choy soit légèrement croquant.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Saler, puis bien mélanger. Répartir le riz et le bok choy dans les assiettes. Déposer le saumon sur le dessus et napper du reste du glaçage contenu dans la poêle. Arroser d’un peu de mayo à la sriracha, au goût.