Les saveurs classiques de l'érable, de la moutarde, du bacon et du porc sont réunies dans ce festin qui régalera les yeux et les estomacs! Vous serez fier de présenter ce repas accompagné d’un gratin dauphinois facile à préparer et de savoureux légumes rôtis à tous vos invités.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Rôti de porc enrobé de bacon
2 cs
Sirop d'érable
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
460 g
Pomme de terre Russet
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
1 cc
Sel d'ail
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
113 ml
Crème
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
340 g
Choux de Bruxelles
170 g
Carotte
7 g
Ciboulette
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.38 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Huile*
⅓ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1⁄4po). Couper en deux les choux de Bruxelles de plus de 2,5 cm (1 po). Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4po) d’épaisseur. Émincer la ciboulette. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le porc avec un essuie-tout. Dans un petit bol, mélanger la moutarde et le sirop d’érable. (REMARQUE : C’est votre glaçage à la moutarde.)
Ajouter le porc à la poêle sèche. Saisir de 5 à 6 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit doré. Transférer le porc sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, puis arroser du gras de bacon restant dans la poêle. Rôtir le porc dans le haut du four de 8 à 10 min.
Pendant que le porc saisit, ajouter sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin les choux de Bruxelles et les carottes. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin pour 4 pers.) Dans un autre petit bol, mélanger le concentré de bouillon, 1⁄4 c. à thé de sel, 1 c. à soupe d’eau et 2 c. à soupe d’huile (doubler les qtés pour 4 pers.), puis arroser les légumes du mélange. Poivrer et assaisonner de la moitié du sel d’ail, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 20 à 24 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Lorsque le porc aura rôti de 8 à 10 min, le retirer du four avec précaution et badigeonner de la moitié du glaçage à la moutarde. Continuer à rôtir de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le porc soit presque cuit. Retirer du four et badigeonner du reste du glaçage à la moutarde. Continuer à rôtir de 5 à 6 min, jusqu’à ce que le porc soit doré et entièrement cuit**. Transférer le porc sur une planche à découper propre. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 min. Transférer avec précaution le jus de cuisson du porc restant sur la plaque à cuisson dans un autre petit bol.
Entre-temps, chauffer une poêle antiadhésive moyenne (une grande poêle pour 4 pers.) à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Cuire de 30 s à 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Incorporer la crème et 1/3 tasse de lait (doubler la qté pour 4 pers.) jusqu’à ce que le mélange soit homogène et arrive à légère ébullition. Poivrer, puis assaisonner du reste du sel d’ail et de 1/8 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Retirer la poêle du feu. Disposer les pommes de terre en une couche de sorte qu’elles se chevauchent légèrement. Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé, puis couvrir et porter à légère ébullition. Réduire à feu moyen-doux. Laisser mijoter à couvert de 15 à 18 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Lorsque les légumes et le porc seront cuits, régler le four à la fonction Griller (temp. élevée). Parsemer les pommes de terre de parmesan, puis poivrer. Griller dans le haut du four de 2 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage soit doré. Parsemer les pommes de terre de la moitié de la ciboulette. Réserver pendant 3 min. Trancher finement le porc. Répartir le porc, les pommes de terre et les légumes dans les assiettes. Arroser le porc du jus de cuisson réservé ou servir ce dernier en accompagnement. Parsemer du reste de la ciboulette.