Ce repas inspiré des îles propose toutes les saveurs vives et dynamiques synonymes de la cuisine caribéenne! Le meilleur dans tout ça? Le tout est à base de plantes! Le tofu tendre et croustillant, mélangé à une sauce Jerk savoureuse, est servi sur un lit de riz basmati parfumé accompagné de patates douces rôties. Complétez le tout avec un filet de sauce ail-lime!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya)
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Patates douces
1 pièce(s)
Poivron
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Lime
1 pièce(s)
Oignons verts
2 cs
Chutney à la mangue
2 cs
Sauce jerk
2 cs
Mayo à base de plantes
(Contient Moutarde)
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quantité d’ail à l’étape 4 :• Doux : 1/4 c. à thé (1/2 c. à thé)• Moyen : 1/2 c. à thé (1 c. à thé)• Épicé : 1 c. à thé (2 c. à thé)• Très épicé : 2 c. à thé (4 c. à thé) Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.Rôtir au centre du four de 16 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et dorées.
Entre-temps, peler, puis hacher finement ou presser l’ail.Dans une casserole moyenne, ajouter la moitié de l’ail, 1 1⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Laisser mijoter à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, zester, puis presser la lime.Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).Émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs.Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Saler et poivrer.
Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, le zeste de lime, le reste de l’ail (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) et 1 c. à thé (2 c. à thé) de jus de lime.Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile et les poivrons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants. Saler et poivrer, puis transférer dans une assiette.
Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et le tofu à la poêle chaude. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tofu soit croustillant et doré.Ajouter les morceaux blancs des oignons verts, la sauce jerk, la sauce aux piments et à l’ail, les poivrons et la moitié du chutney de mangues (tout le chutney pour 4 pers.). Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter les patates douces grillées.Répartir le riz et le tofu dans les bols.Couronner d’un soupçon de sauce ail-lime et parsemer du reste des oignons verts.