Les tendres boulettes de porc sont nappées d’une sauce sucrée et accompagnées de canneberges et d’un écrasé crémeux de pommes de terre. Voilà un plat qui vous rappellera la période des Fêtes!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
350 g
Pommes de terre à chair jaune
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Courgette
2 cs
Tartinade de canneberges
2 cs
Miel
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.38 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Entre-temps, éplucher et couper la carotte en deux sur la longueur. Couper en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po).• Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.• Dans un grand bol, ajouter le porc, la chapelure et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!) Poivrer, puis mélanger.• Former à partir du mélange 12 boulettes (24 boulettes) de taille égale, puis les disposer sur la plaque à cuisson préparée.• Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde.• Ajouter les carottes et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 2 à 3 min, enremuant à l’occasion, jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir.• Ajouter les courgettes. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et que l’eau ait été absorbée. Saler et poivrer, au goût.• Retirer la poêle du feu. Transférer les légumes dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
• Dans la même poêle, ajouter 1/3 tasse (1⁄2 tasse) d’eau, le concentré de bouillon, le miel, la tartinade de canneberges et la moutarde. Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant.• Porter à légère ébullition à feu moyen.• Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce soit homogène et épaississe légèrement.• Lorsque les boulettes seront cuites, les ajouter à la poêle contenant la sauce. Remuer pour enrober.
• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.• Ajouter la crème et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.• Répartir l’écrasé de pommes de terre et les légumes dans les assiettes.• Garnir les pommes de terre de boulettes et du reste de la sauce de cuisson.