Skip to main content
Biscuits clin d'œil des Fêtes
Biscuits clin d'œil des Fêtes

Biscuits clin d'œil des Fêtes

4 portions | avec tartinade de canneberges et confiture de bleuets

Ces adorables biscuits clin d'œil sont aussi amusants à faire qu'à manger! Roulés dans des pacanes pour le croquant, ces petits trésors sont remplis de tartinade de canneberges acidulée et de confiture de bleuets sucrée pour un régal fruité et festif.

Ingrédients : Farine tout usage (blé) • Sucre blanc • Tartinade de canneberges (sucre (sucre, jus de canneberge concentré), eau, canneberges séchées sucrées (canneberges, sucre, huile végétale), pectine, acide citrique, sorbate de potassium) • Clémentine • Confiture de bleuets (sucre/glucose-fructose, bleuets, eau, pectine de fruits, acide citrique, mono- et diglycérides) • Pacanes • Œuf de catégorie A.

Allergènes:
Blé
Pacanes
Oeuf
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation1 heure
Temps de cuisson5 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ sert 4 personnes

1.5 tasse(s)

Farine tout usage

½ tasse(s)

Sucre blanc

4 cs

Tartinade de canneberges

4 pièce(s)

Confiture de bleuets

56 g

Pacanes

1 pièce(s)

Œuf

1 pièce(s)

Clémentine

Pas inclus dans votre livraison

8 cs

Beurre*

½ cc

Sel*

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)690 kcal
Graisses27 g
dont saturés16 g
Glucides85 g
dont sucres48 g
Fibres4 g
Protéines9 g
Cholestérol110 mg
Sel320 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium175 mg
Calcium50 mg
Fer2.5 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Zesteur
Plaque de cuisson
Petit bol
Cuillères à mesurer
Grand bol
Brosse à pâtisserie

Instructions

Prep and start cookie dough
1
  • Prepare a parchment-lined baking sheet.
  • Zest clementine.
  • Open one side of the package of pecans. Using a rolling pin or heavy-bottomed pot, crush pecans in their package until broken into small crumbs (or finely chop if you prefer). Add pecans to a shallow bowl.
  • Add cranberry spread and blueberry jam to a small bowl, then stir to combine.
  • Add flour and 1/2 tsp salt to a medium bowl, then whisk to combine.
  • Separate egg yolk from egg white and place in two separate small bowls. 
Finish cookie dough
2
  • Add clementine zest and sugar to a large bowl. Rub mixture together using your fingertips until fragrant. Add softened butter and 2 tsp water, then beat using a wooden spoon or handheld mixer until combined and fluffy, 2-3 min. Add egg yolk and beat until combined.
  • Add flour mixture to the bowl with the butter mixture, then beat until combined and no floury streaks remain. 
  • Divide dough into 15-17 mounds, then roll each mound between the palms of your hand to form a ball. 
Make thumbprint cookies
3
  • Brush one dough ball with egg white, then roll in pecans. Repeat with remaining dough balls. Place finished cookie dough balls on the parchment-lined baking sheet, spaced 1 inch apart. (NOTE: Use 2 baking sheets, if needed, to fit all of the cookies.)
  • Using the back of 1/2 tsp measuring spoon, gently press the back of the spoon into the centre of each dough ball to form an indent. Repeat with remaining dough balls. 
  • Dollop 1/2 tsp-sized amounts of jam mixture into the centre of each indent. 
Finish and serve
4
  • Place baking sheet in the fridge until cookie dough is firm, 15 min.
  • Bake in the middle of the oven until lightly golden, 10-12 minutes. 
  • Remove holiday thumbprint cookies from the oven and let cool on the baking sheet for 2 min before transferring to a wire rack to cool completely.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Saumon et crêpes à l’oignon vert façon chinoise

Saumon et crêpes à l’oignon vert façon chinoise

avec radis marinés épicés
Poulet enrobé de prosciutto dans une sauce au vin

Poulet enrobé de prosciutto dans une sauce au vin

avec sauge croustillante, quartiers de pommes de terre et salade
Steak de bœuf et sauce de cuisson

Steak de bœuf et sauce de cuisson

avec purée de pommes de terre à l’ail rôti et haricots verts à l’échalote
Porc Salisbury et purée de pommes de terre

Porc Salisbury et purée de pommes de terre

avec sauce aux champignons et salade d’épinards
Poulet poêlé

Poulet poêlé

avec écrasé de pommes de terre, haricots verts et sauce au romarin
Poulet Stroganoff

Poulet Stroganoff

avec riz savoureux et pois
Poulet aux champignons crémeux

Poulet aux champignons crémeux

avec écrasé de pommes de terre et brocoli
Fusillis au bœuf Salisbury

Fusillis au bœuf Salisbury

avec champignons et épinards
Côtelettes de porc poêlées

Côtelettes de porc poêlées

avec sauce à l'oignon, brocoli et purée onctueuse
Burger maison au bœuf et au fromage en grains

Burger maison au bœuf et au fromage en grains

avec salade crémeuse de chou frisé et de pommes
Ragoût campagnard au poulet

Ragoût campagnard au poulet

avec dumplings aux herbes maison
Ragoût irlandais express

Ragoût irlandais express

avec crostinis aux herbes et à l’ail
Sandwich au poulet épicé

Sandwich au poulet épicé

avec frites
Sandwichs italiens au bœuf façon Chicago

Sandwichs italiens au bœuf façon Chicago

avec frites au parmesan et trempette au bœuf
Ragoût de porc à l’italienne

Ragoût de porc à l’italienne

avec pommes de terre et pains à l’ail gratinés au fromage
Poulet rôti au four

Poulet rôti au four

avec salade crémeuse aux pommes de terre et au kale
Ragoût de champignons portobello

Ragoût de champignons portobello

avec purée de courge musquée et gremolata à la noix de Grenoble
Poulet popcorn

Poulet popcorn

avec purée de pommes de terre et salade
Côtelettes de porc collantes

Côtelettes de porc collantes

avec farce aux pommes et purée de pommes de terre crémeuse
Boulettes de viande en sauce

Boulettes de viande en sauce

avec purée de pommes de terre à la ciboulette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Saumon et crevettes dans une sauce crémeuse citronnée aux câpres

Saumon et crevettes dans une sauce crémeuse citronnée aux câpres

avec pommes de terre rôties à l’ail
Crevettes et saumon à la cajun

Crevettes et saumon à la cajun

avec riz savoureux et salsa de poivrons éclatés
Linguines Alfredo crémeuses aux champignons

Linguines Alfredo crémeuses aux champignons

avec épinards
Linguines fraîches à la sauce crémeuse à l’ail

Linguines fraîches à la sauce crémeuse à l’ail

avec crevettes, saumon rôti aux herbes et pois sucrés
Burgers à la dinde et aux figues

Burgers à la dinde et aux figues

avec fromage à la crème à l'ail et aux oignons
Burgers au fromage et aux bleuets pour la Saint-Jean

Burgers au fromage et aux bleuets pour la Saint-Jean

avec quartiers de pommes de terre croustillants et sauce moutarde-mayo
Poulet grillé enrobé de bacon

Poulet grillé enrobé de bacon

avec pommes de terre au four toutes garnies et asperges grillées à la César
Linguines aux pétoncles et au bacon

Linguines aux pétoncles et au bacon

avec épinards
Crevettes à l’érable et bacon au piment

Crevettes à l’érable et bacon au piment

avec salade de roquette et d’épinards
Sandwichs au cheddar fondu, au bacon et aux pommes

Sandwichs au cheddar fondu, au bacon et aux pommes

avec trempette miel-moutarde
Spaghettis «  al limone » super rapides aux crevettes

Spaghettis «  al limone » super rapides aux crevettes

avec crème et épinards
Saumon poêlé et bok choy glacé au soja

Saumon poêlé et bok choy glacé au soja

avec mayo à la sriracha et riz au jasmin parfumé au gingembre
Pizza sucrée-épicée au chorizo

Pizza sucrée-épicée au chorizo

avec mayo au paprika et salade
Poulet grillé à la grecque

Poulet grillé à la grecque

avec salade de boulgour
Soupe super rapide à la saucisse italienne et au couscous

Soupe super rapide à la saucisse italienne et au couscous

avec pesto de poivrons rôtis et parmesan
Bols de saumon collant Bang Bang

Bols de saumon collant Bang Bang

avec salade de chou et riz au gingembre et au sésame
Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets

Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets

avec asperges amandines et purée au fromage de chèvre
Bols de saumon au gingembre façon sushi

Bols de saumon au gingembre façon sushi

avec riz assaisonné et salade de brocoli et endamames
Filets de poulet à la sauce BBQ aux bleuets

Filets de poulet à la sauce BBQ aux bleuets

avec pommes de terre rôties et salade d’épinards
Cari de poulet et de patates douces

Cari de poulet et de patates douces

avec riz basmati au beurre

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps de tofu à la sauce jerk et BBQ

Wraps de tofu à la sauce jerk et BBQ

avec salade de chou sucrée et salade verte fraîche
Brochettes de crevettes géantes grillées aux tomates séchées

Brochettes de crevettes géantes grillées aux tomates séchées

avec pommes de terre au citron et salade grecque
Côtelettes de porc à la grecque

Côtelettes de porc à la grecque

avec pommes de terre citronnées rôties et pois sucrés au feta
Galettes de bœuf façon allemande

Galettes de bœuf façon allemande

avec sauce, choucroute et salade de pommes de terre à l'aneth
Pains plats rapides au bacon et aux champignons

Pains plats rapides au bacon et aux champignons

avec salade César
Salade à la citronnelle façon lap

Salade à la citronnelle façon lap

avec Beyond Meat®, riz et légumes verts
Sandwichs de poulet à la sauce barbecue

Sandwichs de poulet à la sauce barbecue

avec salade de chou à l’aneth
Linguines au pesto et à la ricotta

Linguines au pesto et à la ricotta

avec prosciutto et petits pois
Linguines au citron et à la courgette

Linguines au citron et à la courgette

avec pesto au basilic et fromage de chèvre
Soupe aux mini-boulettes de dinde d'inspiration grecque

Soupe aux mini-boulettes de dinde d'inspiration grecque

avec citron, épinards et orzo
Wraps de porc à l'ail sur plaque

Wraps de porc à l'ail sur plaque

avec quartiers de pommes de terre et tartinade de feta
Rigatonis au bœuf et aux épinards

Rigatonis au bœuf et aux épinards

avec flocons de piment
Salade de poulet grillé à la moutarde et à l’érable

Salade de poulet grillé à la moutarde et à l’érable

avec croûtons maison
Quesadillas à la dinde et au maïs au four

Quesadillas à la dinde et au maïs au four

avec pico de gallo et crème à la lime
Sandwich de poisson poêlé

Sandwich de poisson poêlé

avec pommes de terre rôties et trempette citronnée
Poulet glacé à la mangue à la caribéenne

Poulet glacé à la mangue à la caribéenne

avec salade de chou crémeuse et riz aux oignons verts
Bols de porc façon philippine

Bols de porc façon philippine

avec poivrons et pois mange-tout
Poulet balsamique enrobé de bacon

Poulet balsamique enrobé de bacon

avec pommes de terre rôties et salade en quartiers
Keftas de bœuf façon moyen-orientale

Keftas de bœuf façon moyen-orientale

avec salade de feta et de concombre
Tilapia rôti en croûte de parmesan

Tilapia rôti en croûte de parmesan

avec riz au beurre et mayo citronnée