Inspiré du fameux plat romain, les pâtes carbonara, ce plat de penne est agrémenté de bacon riche et d'une sauce soyeuse à la ricotta. Les petits pois sucrés éclatent à chaque bouchée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Tranches de bacon
100 g
Fromage ricotta
(Contient Lait)
170 g
Pennes
(Contient Blé)
56 g
Petits pois
113 g
Oignon jaune
2 pièce(s)
Gousses d'ail
56 ml
Crème
(Contient Lait)
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
1 cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
56 g
Bébés épinards
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, ajouter dans une grande casserole 10 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Laver et sécher tous les fruits et légumes. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.Entre-temps, couper les tranches de bacon en deux sur la largeur. (CONSEIL : Utiliser des ciseaux de cuisine pour couper le bacon plus facilement.)Ajouter le bacon à la poêle chaude. Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**. (CONSEIL : Les tranches de bacon peuvent se chevaucher pendant la cuisson.)Retirer du feu. À l’aide d’une pince de cuisine, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver.Laisser l’excédent de gras de bacon dans la poêle.
Entre-temps, ajouter les pennes à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.Réserver 1⁄2 tasse d’eau de cuisson, puis égoutter les pennes.
Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.Hacher grossièrement les épinards, si désiré. (CONSEIL : Placer les épinards dans un bol, puis les hacher grossièrement à l’aide d’une paire de ciseaux de cuisine.)Dans un bol moyen, ajouter la ricotta, la moitié du parmesan et la moitié du sel d’ail. Poivrer, puis bien mélanger.
Chauffer la poêle contenant le gras de bacon réservé (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé.Ajouter les oignons et les pois. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient tendres.Ajouter l’ail et le reste du sel d’ail. Poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme.
Dans la poêle contenant les légumes, ajouter la crème et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Cuire pendant 1 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.Retirer du feu, puis ajouter les pennes, 1⁄4 tasse d’eau de cuisson réservée, les épinards et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Remuer de 1 à 2 min, jusqu’à ce que les épinards tombent. (CONSEIL : Pour une consistance plus légère, ajouter plus d’eau de cuisson, de 1 à 2 c. à soupe à la fois, si désiré.)Poivrer, au goût.
Répartir les pennes, les légumes et le reste de la sauce dans les bols.Couronner d’un soupçon de ricotta.Parsemer de bacon émietté et du reste du parmesan.