Skip to main content
Plateau de charcuterie pour soirée tranquille à la maison
Plateau de charcuterie pour soirée tranquille à la maison

Plateau de charcuterie pour soirée tranquille à la maison

4 portions | avec fruits et bouchées de chocolat et de noix

This charcuterie board is perfect for a cozy night-in, featuring favourites from sharp cheddar to creamy brie plus a little sweet and savoury action from the homemade chocolate nut clusters.

Allergènes:
Lait
Orge
Blé
Soya
Noix de cajou
Amandes

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation25 minutes
Temps de cuisson20 minutes
DifficultéMoyen

Ingrédients

/ sert 4 personnes

125 g

Trio de charcuteries

1 pièce(s)

Cheddar blanc extra fort

2 pièce(s)

Demi-baguette

170 g

Raisins rouges

¼ tasse(s)

Pépites de chocolat mi-amer

28 g

Noix de cajou, hachées

4 cs

Tartinade de figues

28 g

Amandes, tranchées

1 pièce(s)

Pomme Granny Smith

125 g

Brie

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)800 kcal
Graisses40 g
dont saturés19 g
Glucides75 g
dont sucres23 g
Fibres6 g
Protéines35 g
Cholestérol95 mg
Sel1530 mg
Gras Trans0.2 g
Potassium500 mg
Calcium550 mg
Fer5.5 mg

Instructions

1

Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper la baguette sur la largeur en tranches de 0,5 cm (¼ po). • Disposer les tranches sur une plaque à cuisson non recouverte. Arroser de 1 ½ c. à soupe d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. • Griller les tranches de baguette au centre du four de 2 à 4 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)

2

Couper chaque morceau de prosciutto en deux sur la longueur. (CONSEIL : Utiliser des ciseaux de cuisine pour couper le prosciutto.) • Évider la pomme, puis la couper en tranches de 0,5 cm (¼ po). • Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. • Dans un bol moyen allant au micro-ondes, ajouter les pépites de chocolat, 1 c. à thé d’huile et une pincée de sel. Chauffer au micro-ondes jusqu’à ce que le mélange fonde et soit homogène, en remuant toutes les 30 s. (CONSEIL : À défaut d’un micro-ondes, faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feu moyen-doux!)

3

Dans le bol contenant le chocolat, ajouter les noix de cajou et les amandes, puis bien mélanger. • À l’aide de deux cuillères, former des bouchées de 1 c. à soupe et les déposer sur la plaque à cuisson préparée. (REMARQUE : S’assurer de bien espacer chaque bouchée.) • Placer la plaque à cuisson au congélateur pendant 10 min, jusqu’à ce que le chocolat devienne ferme.

4

• Retirer le brie de son emballage, puis le placer sur le coin d’un grand plateau de service ou d’une planche. • Retirer le cheddar de son emballage, puis le placer dans le coin opposé. Couper quelques finestranches de cheddar. • Empiler le prosciutto au centre. • À côté du cheddar, disposer la moitié du salami et la moitié du chorizo en les superposant légèrement. Répéter avec le reste du salami et le reste du chorizo à côté du brie.(CONSEIL : Nous aimons les superposer en forme d’arc.) • Disposer un bol contenant la tartinade de figuessur le plateau. Remplir les espaces restants sur la planche avec les bouchées de chocolat et de noix, les pommes tranchées, les raisins et les crostinis.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Saumon et crevettes dans une sauce crémeuse citronnée aux câpres

Saumon et crevettes dans une sauce crémeuse citronnée aux câpres

avec pommes de terre rôties à l’ail
Crevettes et saumon à la cajun

Crevettes et saumon à la cajun

avec riz savoureux et salsa de poivrons éclatés
Linguines Alfredo crémeuses aux champignons

Linguines Alfredo crémeuses aux champignons

avec épinards
Linguines fraîches à la sauce crémeuse à l’ail

Linguines fraîches à la sauce crémeuse à l’ail

avec crevettes, saumon rôti aux herbes et pois sucrés
Burgers à la dinde et aux figues

Burgers à la dinde et aux figues

avec fromage à la crème à l'ail et aux oignons
Burgers au fromage et aux bleuets pour la Saint-Jean

Burgers au fromage et aux bleuets pour la Saint-Jean

avec quartiers de pommes de terre croustillants et sauce moutarde-mayo
Poulet grillé enrobé de bacon

Poulet grillé enrobé de bacon

avec pommes de terre au four toutes garnies et asperges grillées à la César
Linguines aux pétoncles et au bacon

Linguines aux pétoncles et au bacon

avec épinards
Crevettes à l’érable et bacon au piment

Crevettes à l’érable et bacon au piment

avec salade de roquette et d’épinards
Sandwichs au cheddar fondu, au bacon et aux pommes

Sandwichs au cheddar fondu, au bacon et aux pommes

avec trempette miel-moutarde
Spaghettis «  al limone » super rapides aux crevettes

Spaghettis «  al limone » super rapides aux crevettes

avec crème et épinards
Saumon poêlé et bok choy glacé au soja

Saumon poêlé et bok choy glacé au soja

avec mayo à la sriracha et riz au jasmin parfumé au gingembre
Pizza sucrée-épicée au chorizo

Pizza sucrée-épicée au chorizo

avec mayo au paprika et salade
Poulet grillé à la grecque

Poulet grillé à la grecque

avec salade de boulgour
Soupe super rapide à la saucisse italienne et au couscous

Soupe super rapide à la saucisse italienne et au couscous

avec pesto de poivrons rôtis et parmesan
Bols de saumon collant Bang Bang

Bols de saumon collant Bang Bang

avec salade de chou et riz au gingembre et au sésame
Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets

Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets

avec asperges amandines et purée au fromage de chèvre
Bols de saumon au gingembre façon sushi

Bols de saumon au gingembre façon sushi

avec riz assaisonné et salade de brocoli et endamames
Filets de poulet à la sauce BBQ aux bleuets

Filets de poulet à la sauce BBQ aux bleuets

avec pommes de terre rôties et salade d’épinards
Cari de poulet et de patates douces

Cari de poulet et de patates douces

avec riz basmati au beurre

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps de tofu à la sauce jerk et BBQ

Wraps de tofu à la sauce jerk et BBQ

avec salade de chou sucrée et salade verte fraîche
Brochettes de crevettes géantes grillées aux tomates séchées

Brochettes de crevettes géantes grillées aux tomates séchées

avec pommes de terre au citron et salade grecque
Côtelettes de porc à la grecque

Côtelettes de porc à la grecque

avec pommes de terre citronnées rôties et pois sucrés au feta
Galettes de bœuf façon allemande

Galettes de bœuf façon allemande

avec sauce, choucroute et salade de pommes de terre à l'aneth
Pains plats rapides au bacon et aux champignons

Pains plats rapides au bacon et aux champignons

avec salade César
Salade à la citronnelle façon lap

Salade à la citronnelle façon lap

avec Beyond Meat®, riz et légumes verts
Sandwichs de poulet à la sauce barbecue

Sandwichs de poulet à la sauce barbecue

avec salade de chou à l’aneth
Linguines au pesto et à la ricotta

Linguines au pesto et à la ricotta

avec prosciutto et petits pois
Linguines au citron et à la courgette

Linguines au citron et à la courgette

avec pesto au basilic et fromage de chèvre
Soupe aux mini-boulettes de dinde d'inspiration grecque

Soupe aux mini-boulettes de dinde d'inspiration grecque

avec citron, épinards et orzo
Wraps de porc à l'ail sur plaque

Wraps de porc à l'ail sur plaque

avec quartiers de pommes de terre et tartinade de feta
Rigatonis au bœuf et aux épinards

Rigatonis au bœuf et aux épinards

avec flocons de piment
Salade de poulet grillé à la moutarde et à l’érable

Salade de poulet grillé à la moutarde et à l’érable

avec croûtons maison
Quesadillas à la dinde et au maïs au four

Quesadillas à la dinde et au maïs au four

avec pico de gallo et crème à la lime
Sandwich de poisson poêlé

Sandwich de poisson poêlé

avec pommes de terre rôties et trempette citronnée
Poulet glacé à la mangue à la caribéenne

Poulet glacé à la mangue à la caribéenne

avec salade de chou crémeuse et riz aux oignons verts
Bols de porc façon philippine

Bols de porc façon philippine

avec poivrons et pois mange-tout
Poulet balsamique enrobé de bacon

Poulet balsamique enrobé de bacon

avec pommes de terre rôties et salade en quartiers
Keftas de bœuf façon moyen-orientale

Keftas de bœuf façon moyen-orientale

avec salade de feta et de concombre
Tilapia rôti en croûte de parmesan

Tilapia rôti en croûte de parmesan

avec riz au beurre et mayo citronnée