Des oignons et des champignons sautés forment la base pour un brie parfaitement fondu sur ce pain plat. Les pignons grillés, relevés de citron et de persil, apportent un croquant satisfaisant. Ce repas est simple à préparer mais suffisamment spécial pour être fêté en semaine!
Ingrédients : Champignons • Pains plats (farine de blé enrichie, eau, huile de canola, yogourt (substances laitières, amidon de maïs modifié, carraghénane, pectine, culture bactérienne active), lait, levure, babeurre, sucre, vinaigre, sel, gluten de blé, farine de maïs, gomme guar, légumes monoglycérides, levure chimique, lécithine de soya, arômes naturels, propionate de calcium, sorbate de potassium, propionate de calcium, bicarbonate de sodium, acide sorbique, enzymes) (lait, soya, blé) • Brie (lait, sel, culture bactérienne, enzyme microbienne, culture de moisissures) (lait) • Petites tomates • Oignon jaune • Citron • Mélange roquette et épinards (roquette, épinards) • Parmesan (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, eau, amidon de maïs et/ou amidon de pomme de terre modifiés, fromage (lait, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, lipase), sel, acide citrique, phosphate de sodium, acide lactique, arôme, citrate de sodium, sorbate de potassium, colorant caramel, bêta-carotène, mélange antiagglomérant (fécule de pomme de terre, amidon de maïs, dextrose, sulfate de calcium, cellulose, natamycine, enzyme)) (lait) • Pignons • Vinaigre balsamique (vinaigre de vin, moût de raisin cuit, jus de raisin concentré, colorant caramel, arôme naturel, sulfites) (sulfites) • Persil.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Pain plat
125 g
Brie
227 g
Champignons
113 g
Petites tomates
56 g
Mélange roquette et épinards
7 g
Persil
1 pièce(s)
Citron
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
28 g
Pignons
1 pièce(s)
Oignon jaune
1 cs
Vinaigre balsamique
1.66 cs
Huile*
¾ cc
Sucre*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Découper un coin de l’emballage des pignons. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou du fond d’une casserole, écraser légèrement les pignons pour les réduire en miettes grossières.
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) d’huile et les pignons. Saler et poivrer. Griller de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pignons soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer dans un bol moyen.
• Entre-temps, peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Chauffer la même poêle moyenne à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, les oignons et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient dorés et ramollissent.
• Entre-temps, trancher finement les champignons.
• À la poêle contenant les oignons, ajouter les champignons. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons ramollissent.
• Entre-temps, zester, puis presser le citron.
• Couper les tomates en deux. Saler et poivrer.
• Hacher grossièrement le persil.
• Retirer le brie de l’emballage, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Au bol contenant les pignons grillés, ajouter le zeste de citron et le persil. Bien mélanger. (C’est votre gremolata.)
• Lorsque les champignons et les oignons auront ramolli, ajouter le vinaigre balsamique. Poursuivre la cuisson de 30 s à 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le vinaigre ait été absorbé. Retirer du feu.
• Entre-temps, disposer les pains plats sur une plaque à cuisson non recouverte et les badigeonner de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) d’huile.
• Griller dans le bas du four de 3 à 5 min, jusqu’à ce que les pains plats soient légèrement dorés et croustillants.
• Étendre le mélange de champignons sur les pains plats.
• Garnir de brie.
• Cuire au centre du four de 3 à 5 min, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre.
• Entre-temps, ajouter à un grand bol 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile d’olive. Saler et poivrer. Bien mélanger.
• Au bol contenant la vinaigrette, ajouter les tomates et le mélange roquette et épinards. Remuer pour enrober.
• Couper les plains plats en quartiers.
• Répartir les pains plats et la salade dans les assiettes.
• Parsemer les plains plats de gremolata.
• Parsemer la salade et les pains plats de parmesan.