Les côtelettes de porc sont enroulées dans du bacon fumé, puis poêlées pour un résultat absolument divin! En accompagnement : une purée de patates douces à l’érable et des haricots verts agrémentés de moutarde. Bon appétit!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
100 g
Tranches de bacon
170 g
Haricots verts
340 g
Patates douces
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
2 cs
Sirop d'érable
50 g
Échalote
6 g
Ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
7 g
Thym
2 cs
Beurre*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
2.25 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchaufferle four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruitset légumes. Peler l’ail, puis mélanger avec 1⁄2 c. à souped’huile (doubler la quantité pour 4 personnes)sur une petite feuille de papier d’aluminium.Envelopper bien serré. Disposer l’ail enveloppésur une plaque à cuisson. Faire rôtir aucentre du four de 16 à 18 minutes, jusqu’àce qu’il soit ramolli. Entre-temps, peler, puisémincer l’échalote. Peler, puis couper lespatates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po).Détacher de la branche 1⁄2 c. à soupe dethym (doubler la quantité pour 4 personnes).Parer les haricots verts.
Dans une grande casserole, recouvrir les patatesdouces d’assez d’eau (dépasser d’environ2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel.(REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feuélevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen.Laisser mijoter de 10 à 12 minutes à découvert,jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilementdans les patates douces. Entre-temps, sécher leporc avec un essuie-tout. Saler et poivrer, puisenrouler 2 tranches de bacon autour de chaquecôtelette de porc.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive àfeu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile(doubler la quantité pour 4 personnes), puis lescôtelettes de porc enrobées de bacon. Fairecuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, de 2 à3 minutes par côté. Retirer la casserole du feu etréserver le gras de cuisson (il servira à l’étape 4).Ajouter les côtelettes de porc enrobées debacon à la plaque à cuisson avec l’ail. Faire cuireau centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à cequ’elles soient entièrement cuites.**
Pendant que les côtelettes de porc cuisent, fairechauffer la même poêle (avec le gras de cuisson)à feu moyen. Ajouter les échalotes en remuantde 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles ramollissent.Ajouter la farine. Faire cuire pendant 1 minute, enremuant, jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.Ajouter 1 tasse d’eau (doubler la quantité pour4 personnes) et le concentré de bouillon. Fairecuire pendant 1 minute, en remuant, jusqu’àce que le tout soit bien combiné. Ajouter lethym et porter à légère ébullition. Faire cuirede 2 à 5 minutes, en remuant souvent, jusqu’àépaississement. Lorsque l’ail est cuit, retirer lepapier d’aluminium du four et transférer soncontenu dans un grand bol. Ajouter la moutardeet 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour4 personnes) et fouetter jusqu’à ce que l’ailsoit homogène.
Lorsque les patates douces sont presque cuites,ajouter les haricots (sans remuer) dans la mêmecasserole. Faire cuire de 2 à 5 minutes, jusqu’àce qu’ils soient tendres. À l’aide d’une pincede cuisine, transférer les haricots dans le bolcontenant le mélange d’huile ail et moutarde.Saler et poivrer. Bien mélanger. Égoutter lespatates douces et les remettre dans la mêmecasserole, hors du feu. À l’aide d’un presse-purée,écraser en ajoutant le sirop d’érable et 2 c.à soupe de beurre (doubler la quantité pour4 personnes), jusqu’à ce que le mélange soithomogène. Saler et poivrer.
Incorporer le jus de porc de la plaque à cuisson àla sauce. Répartir la purée, les côtelettes de porcenrobées de bacon et les haricots moutardeet ail dans les assiettes. Verser la sauce sur lescôtelettes de porc enrobées de bacon.