*Moyenne globale; des différences peuvent être constatées à un niveau national.
*Moyenne globale; des différences peuvent être constatées à un niveau national.
Une analyse du cycle de vie (ACV) conforme à la norme ISO 14040 et révisée par des pairs a démontré que les repas préparés avec les ingrédients de HelloFresh produisent moins d’émissions de carbone que les repas similaires livrés par des restaurants ou faits avec des ingrédients de l’épicerie.
L’analyse a porté sur toutes les étapes de la vie des produits. HelloFresh a soumis des repas de trois catégories de protéines (recettes de bœuf, de poulet et végétariennes) dans quatre marchés régionaux représentant 80 % de son volume total pour 2020 :
Pour calculer la moyenne globale d’émissions de carbone par repas, nous avons tenu compte de plusieurs facteurs, dont des données sur les ventes et la répartition des marchés, en plus de l’incidence moyenne (kg d’équivalent CO₂) de chaque catégorie de repas fournie par l’analyse pour chacun des modes d’approvisionnement.
Pour obtenir une moyenne globale d’émissions de carbone par repas, nous avons d’abord calculé l’incidence moyenne de chaque catégorie de repas, pondérée selon le nombre de repas vendus en 2020 dans les quatre marchés analysés. Par exemple, l’incidence d’un burger de bœuf de HelloFresh varie de 6,3 à 7,4 kg d’équivalent CO₂ selon le marché(ACV de HelloFresh, p. 13)
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Ainsi, en calculant la moyenne de cette fourchette (pondérée selon le nombre de repas vendus dans chaque région), nous avons obtenu une incidence moyenne globale de 6,9 kg d’équivalent CO₂ pour le repas de burger de bœuf. Ensuite, nous avons calculé l’incidence globale moyenne des trois catégories de repas, pondérée selon les volumes vendus cette année-là.
Enfin, nous avons calculé la différence d’émissions de carbone entre les repas de HelloFresh et les repas de la concurrence, en tenant compte du potentiel de réchauffement de la planète moyen pour les trois modes d’approvisionnement.
Selon une moyenne globale, les repas de HelloFresh produisent 5,5 % d’émissions de carbone en moins par rapport aux repas livrés par des restaurants et 25 % en moins par rapport aux épiceries. Les recettes de HelloFresh ont donc une incidence moindre sur le climat.
Pour en savoir plus sur l’analyse (en anglais seulement)
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